Каталог
Авторизация
Новости
Дата публикации: 22.02.2014
Когда, сколько и как мы должны есть и пить?
           Исследования физиологов показали, что выделение желудочного сока происходит лишь в определенные моменты, вследствие чего в остальное время пищеварение совершается значительно труднее. Это несомненно находится в тесной связи с обыкновением есть в определенные часы дня. Привычка становится второй натурой и побуждает нас придерживаться определенного времени для приема пищи. Выделение желудочного сока совершается непрерывно, но энергичнее всего оно бывает в то время, когда в желудке находится пища. Ко времени обычного приема пищи желудочный сок начинает скопляться в большем количестве в пустом желудке, и в связи с сокращением стенок желудка, появляется ощущение голода. Если перетерпеть голод и после этого все-таки начать есть, да еще быстро и много, чтобы наверстать упущенное время, то вместо обычного приятного состояния насыщения, наступает головная боль, головокружение, тошнота, дурное настроение, тяжесть в желудке, изжога и другие расстройства.
          Для предотвращения таких симптомов следует «несвоевременную» еду начинать с жиденького супа, съедая его очень медленно. Тогда постепенно восстановится аппетит, вызванный съедением супа, подтверждая французскую пословицу «аппетит приходит во время еды».
       Для людей здоровых, с нормальным весом, не производящих особенно большой физической работы, вполне достаточно есть три-четыре раза в сутки, с интервалом между приемами пищи 4-5 часов. Первый раз – утром в 7-8 часов,  причем завтрак должен состоять из легких кушаний. Второй раз следует, есть между 12-13 часами. В третий раз есть лучше всего в 18-19 часов; по количеству и качеству съедаемого, ужин должен быть подобен завтраку, состоя из легкоперевариваемых кушаний. Нуждающиеся в возмещении  больших потерь тканей и сил, могут добавить еще два промежуточных приема пищи: второй завтрак – около 10 часов или предвечернею закуску – в 16 часов. Следует исключить жирное мясо, сало, копчености и консервы. Рекомендуется употреблять постное мясо. рыбу, зелень, овощи и фрукты. Ограничить потребление соли и специй, пить воду не менее 1, 5 литров в сутки. Оздоровительная программа Кембриджского питания предлагает альтернативу обычной пищи       1-2 –х разовым приемом Кембриджских продуктов на второй завтрак и на ужин. Это может быть Кембриджский суп (грибной, куриный) или Кембриджская овсяная каша с яблоками. Продолжительность оздоровительной программы должна быть не менее двух недель.